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 Barcelona 巴塞隆那 【照片集錦】【回上頁】

 巴塞隆那,這次到西班牙旅遊最期待的一個城市。1992 年舉辦的奧運中,中華棒球代表隊在此奪得銀牌,開啟許多人對棒球的熱愛,我就是其中之一。12 年後,我們再度獲得可以參賽的機會,而我也終於一嘗宿願來到此地,心中感動無以言喻。Barcelona 是僅次馬德里的第二大都市 , 具有二 千年歷史,也是個有名的貿易港。 位於 Catalunya 地區之中心地帶,此區在伊比利半島之東北部,面對地中海, 以庇里牛斯山為界與法國為鄰 ,因此居民也多半通法文。這裡的母語是 Catalan,並非 Spanish,長久以來,這裡的人們一直以保存加泰隆尼亞區民族文化為己任,與首都馬德里在各方面較勁。市內 LA  RAMBLA 林蔭大道長達二公里,位於PLAZA DE CATALUNA 與港口之間,是這個城市最熱鬧的地方。過去曾是一條山間小溪流的河道,現在則是街頭藝人的表演舞台,各式各樣不同的戲碼在此上演,算是這裡最重要的特色。

4 7 大約早上九點多到達 Barcelona,我們在旅遊中心詢問相關資訊後,便到住處 Check - In,搭地鐵的途中,有位長的很美麗偽裝成遊客的小偷,看我們拿這麼多行李,一副觀光客的樣子,就想趁機下手,她挑了東西最多的芃含為對象,還好她的警覺性高所以沒被偷。一到這個城市就遇上這樣的事,讓我對西班牙的治安不好更加的確定,接下來的幾天,我們都很擔心會被偷還是被搶。這週是復活節週,造訪的旅客很多, 所以我們只訂到這晚的住宿,其他天還要再想辦法。居住的 Backpacker Hostel 離聖家堂 ( La Sagrada Familia) 很近,所以放好行李後便迫不及待地先到這個舉世聞名的奇怪教堂參觀。聖家堂是天才建築師高第 (Antoni Gaudi) 最後的作品,始建於 1882 年,預計在 2082 年才會完成,不曉得有生之年有沒有可能看到它完工? 高第是一個虔誠的天主教徒,因此生前投入相當多的心血建造這個教堂,據說他是思考怎麼設計聖家堂時過於專心,走在街上沒注意到向他行駛而來的電車,而活生生地被電車碾過而死,由此可知他對這個教堂付出了多少心力。

  造訪之前就已經知道這個教堂長得非常特別,但總是要親眼見到才肯相信,我們抵達時,看到教堂前方高聳入雲的四根大筍,就知道為何有那麼多人肯來看這個『在建工程』啦 ~~ 真的是很震憾。教堂設計的主題是『自然』,在此可以看到水果、小動物、花草.....等許多與自然有關的設計,且支撐教堂內部的柱子則是模仿樹幹的形狀,室內 天花板上裝飾有許多的花。根據高第的設計圖,這些室內裝飾將來都會是彩色的,可惜因為還在興建,我們只能看到白色的雛型。教堂的玻璃花窗相當巨大,但目前只有一個有貼上彩色玻璃,我想,當整個教堂蓋好時,這裡一定是五彩繽紛,如同置身熱帶雨林一般。

  教堂兩面的雕刻主題分別是耶穌誕生與死亡,『誕生』的牆面雕刻真的是很繁複美麗,這是我第一次看到雕的這麼複雜的教堂,難怪它要概這麼久啊。至於『死亡』那一面則是有超現實主義的感覺,耶穌等人的臉都是方型的說,好可愛。我們也有隨著人群登上這教堂的鐘塔,在旋轉梯走了好久好久才到達屋頂,在爬的時候我一直很怕會不會倒下來,畢竟這座教堂還在興建中,這麼多遊客在裡面走來走去,感覺上挺危險的。在上頭可以看到 Barcelona 的風景,但是風很大好可怕,待了一會兒就趕快往下走,終於平安地抵達地面。

  離開令人震憾的聖家堂後,我們來到 LA  RAMBLA 大道,欣賞 Barcelona 熱鬧的一面,大道的東側是舊城區, 以大教堂為核心,四周是錯綜複雜的小巷子。為了尋找隔天的住處,我們在小巷中鑽動,有時候會走到一些完全沒人的巷子挺恐怖的。還有一區很嬉皮,有許多的黑人,有些看起來不懷好意地站在路邊,讓我們也挺害怕的。有些人家的陽台上會掛著哀悼之前西班牙爆炸案的旗子,就是在國旗中間多一個喪禮的符號,看起來真的挺感傷。最後我們終於確定隔天要住的民宿,於是便往海港的方向走去。

  Barcelona 的港口好美,從港口到西南邊的奧林匹克山丘,有纜車連接,可以欣賞港口的風景。港邊有一個很大很大的奧運環,後方就是建有奧林匹克體育館的山丘,海天一色,搭配翠綠的小山丘,整體看起來很有協調的美感。港邊有許多遊客坐在橋上休息,我們當然也佔了個位置吹吹海風,雖然已經晚上七八點鐘,天空都還是明亮的藍色,雖然肚子已經很餓還是捨不得離開。之後的晚餐,我們選擇到超市買冷凍的墨魚飯回去微波,雖然不如餐廳的美味,已經算是冷凍食物中的極品啦,為什麼瑞典沒有這麼可口又方便的食物呢 ?

4 8 這天的 Barcelona 下起了雨,於是,我們選擇參觀室內的景點,也就是高第的其他有名建築。其實高第剛開始多半設計如學校等的公用建築物,之後則改為替個人設計豪宅,而這些有幸住他設計的房子的人,多半為其好友。他所設計的私人豪宅多半位於 Passeig de Gracia,這區是 Barcelona 最現代最精美的住宅區。我們選擇參觀他於 1906 ~ 1909 設計的 Casa Batello 1906 ~ 1910 Casa Mila。雖然下著綿綿細雨,仍有許多人排隊等候進入,可見大家都很嚮往參觀這兩棟夢幻般的建築。高第的作品結合浪漫與新古典,在當時功能主義盛行的 Barcelona 建築中,他的作品顯得特別突兀,我想這也是大家之所以大老遠來朝聖的原因吧,畢竟很少建築師能有他這樣的腦袋,設計出這麼奇怪的房子。他早期的作品比較收斂,且採用大量幾何圖形,混有回教風格,至於成熟期的作品轉而以自然為主題,Casa Batello Casa Mila 都是這期的產物,而 La Sagrada Familia -  他死前最後的作品,則是最為誇張、華麗的設計。

  參觀 Casa Batello 全區的價格是 12.8 歐,一區的價格是 8 歐,後來發現付兩種價格看到的是一樣的東西,可惡,多花了 4.8 歐。 進門之後有導覽,這麼貴的地方當然必須好好說明一下是怎麼設計的。這棟建築的正面陽台上裝飾有如威尼斯的面具,外頭支撐的小柱子則是以人骨作為範本。裡面門窗的框架都不是正正方方的,曲線的設計讓整體看起來很溫馨可愛。連接各層樓的中庭有個天井,壁面是拼貼的水藍色磁磚,所以這個建築也有水龍宮之稱。房子背面的陽台是以鐵作為裝飾,樓頂上的彩色瓷磚拼貼煙囪也是很可愛,聽說屋頂的設計是龍的背,不過我完全看不出來就是。

  之後前往Casa Mila,天空持續下著雨,真討厭。這裡的價格只要 3.5 歐,奇怪,平平是高第設計的地方,怎麼價格差這麼多。這恫建築屋頂有許多可愛的煙囪,我們冒著雨,撐著傘在上面拼面照相,高第設計的東西從來就不是平的,這裡的屋頂就是個例子,高低起伏的地形搭配盔甲武士與海螺般的煙囪,實在是很特別的設計,只是天雨路滑,拍照的同時也深怕會跌倒,或許這樣獨特的設計並不太實用。參觀完最具特色的屋頂,轉往參觀室內的設計,屋主 Mila 只居住在整棟大樓的主要樓層, 其餘則出租予別人居住,難怪它看起來很像公寓,還有一個室內的中庭。我們參觀了屋內的房間與擺設,比較普通一點,不如 Casa Batello 曲線般設計的誇張。

  離開  Casa Mila,我們沿著 Passeig de Gracia 走回 PLAZA DE CATALUNA,走路可以省錢也可以順道逛街,於是我們又耗了許多時間在 Mango Zara ,我都很懷疑我們為何一直都逛不膩呢 ? 哈哈..... 不過下雨的時候,能待在室內也算是一種幸福。回到 LA  RAMBLA 大道後,開始尋覓晚餐的地點,來 Barcelona 當然也要嚐嚐餐館內的海鮮飯囉! 不過這裡的物價比 Granada 貴,看起來豪華的餐廳都很貴,只能找一家長的像 Cafe 的店試試海鮮飯,我覺得也很好吃就是。

4 9 感謝老天終於放晴,我們很高興終於可以到高第設計的夢幻公園 Parc Guell1900 ~ 1914 年間,銀行家 Guell 請高第設計一個位於郊區的住宅區,裡面要包括公園、七十棟房子、教堂、市場以及公共設施。高第的設計太過華麗,若要興建完工必須砸下大錢,於是這個計劃後來失敗,蓋好的只有公園以及兩棟房子,之後政府將這個公園買下來,作為市民休閒遊憩之處。由於地處郊區,得搭乘地鐵後再走一段路才會到,我們也找了一會兒才找到入口。

  公園門口的兩座糖果屋,是七十間房子中唯二完成的部份,高第死前十幾年都是住在其中一棟,現在一棟是高第博物館,一棟是紀念品店。入口有一隻會流口水的『龍』,雖然書上說它是龍,我一直覺得它像是蜥蝪,我們去的時候並沒有看到水從口中流出,真可惜。公園內的高台由斜斜的柱子支撐,屋頂還有馬賽克的彩色瓷磚拼貼,很可愛。高台上的椅子也是流線型的,我想高第應該是不喜歡死板板的方形設計吧 ? 椅子上是豐富的彩色瓷磚拼貼,這是高第設計的特色。一旁的柱子也都是斜斜的,很特別的感覺。
  依依不捨地離開可愛的 Parc Guell 之後,我們打算前往位於 Barcelona 近郊 La Roco Village  - Camper Outlet,由旅客中心提供的資訊得知,必須到特定地點搭乘約一個多鐘頭的巴士才會到。 我們聽公車司機說,當天沒有直達車,必須到某個地方後換車,當我們好不容易等到第二班公車時,司機對我們比手劃腳地像是說關了,叫我們不要上車,由於不是很懂司機的意思,我們決定在那邊午餐,順便再等一個鐘頭之後的下一班車,沒想到竟然 還是同個司機,他還是堅持我們不要上車,心想應該是真的關了吧 ? 只好死心地離開,更巧的是回程時也是同個司機,他好心地下車幫忙詢問是不是真的沒開,結果看來就是如此,回 Barcelona 時,心中實在不甘願又白花了 5 歐坐車。

  回到 Barcelona 後,大伙決定到西南邊的山丘看看奧林匹克體育館以及米羅美術館。地鐵可以直接坐到山上,對我們這些懶人來說,實在是一大福音,更誇張的是,只要上坡的路都有手扶梯,這麼方便的城市我可是第一次見到。由於此處地勢較高,可以俯瞰 Barcelona,好美好美。有許多人和我們一樣,停在那邊觀賞風景,嗯...因為真的是很讚啊~~~
  接著我們走向奧林匹克體育館 ,遠遠地就看到那個白白的高柱,這是當年奧運的設計。這邊的體育館有好幾座,其中一座還開放參觀,想到我們當年曾在這邊拿下銀牌,就覺得這裡好熟悉好熟悉,可惜當時的國手,很多都因為賭博案而從職棒消失,嗚嗚,我最喜歡的隊伍和球員也是這樣不見的啊!!! 想到真是難過。離開體育館區,前往此區另一景點 米羅美術館。道路上種滿許多的樹,綠意盎然的感覺好舒服。

  米羅是新潮主義的藝術家,作品除了畫之外還有大量的雕塑。由於曾經旅居日本,有些作品還帶有潑墨的感覺,至於雕塑作品,都是以可愛取勝,尤其門口那一尊,大小不同的眼睛看起來好像天空之城的機器人喔。 美術館內除了米羅的作品外,一樓還有當代藝術的特展。雖然我一直都不喜歡當代藝術,但是想說既然都包括在門票內了,看一下也是無妨,後來証明,我果真不該看的,可惡,再也不看這種鬼東西了!!!!

  為什麼說不該看呢 ? 原因是當我和芃含很專注地欣賞一個藝術家,用自殘方式作畫的影片時,因為太過於血腥,還沒看完我就已經想走了,結果就在走的同時,我覺得有點暈眩,嗯,我想我是個怕血的人吧 ? 我告訴芃含我有點暈,要靠牆休息一下,她對我說,原來你怕血啊,那就不能當醫生護士啦! 就在聽完這句話的同時,我竟然昏了過去,可能是因為倒下的聲音太大,昏迷中的我竟然也聽到『碰』的一聲。過沒多久,我睜開了眼睛,看到芃含以及許多外國人圍著我,芃含趕緊扶我到椅子休息。她說,當我倒下的時候,她還在想該不該叫救護車,還好我很快的就醒了,之後她一直堅持要扶著我走,畢竟第一次遇到有朋友在她旁邊昏倒的打擊太大了,我只能說一切都是可惡的當代藝術惹的禍。後來我們也沒參觀其他的當代藝術作品,直接往米羅區走去。

  米羅的畫作中,有許多主題是女人、鳥與夜晚,『米』字型的符號代表的是星星,女人則突顯色彩鮮艷的生殖器部位,他所畫的女性生殖器看起來很像蟲,橢圓型的身體兩旁各有三隻觸腳。至於鳥的話,我是常常都沒找到在那邊,他畫的實在太抽象。雕塑作品好像多半是人,都像是漫畫中才會出現的可愛機器人。到最後竟然看到他以一條曲線代表『孤獨的男人』,總共三幅畫有三條不同曲線的圖擺在一起,代表三個孤獨的男人,聽導覽說他花了很多時間設計這些畫,我的天啊,三條線能想多久啊 ? 我隨便一筆就畫好了啊 ? 不過這是大師的畫,我們這種門外漢也不能說什麼的。

  晚上我們選擇一家 Bar 品嚐西班牙的 Tapas,這是用來配酒的小菜,多半為海鮮類,我們吃了章魚、蝦、米腸、馬鈴薯,味道真的很棒。路上還看到街頭藝人表演佛朗明哥,還演奏西班牙的傳統樂器,就是拍打木箱創造節奏,聽一旁的大叔說,他們表演的水準已經高於平常在 Club 看的啦,不曉得為何流落街頭。我想這是他們的興趣吧~~ 總之,我們用少許的錢,欣賞精彩的表演真的是很讓人興奮。

4 10 Barcelona 的最後一天,我們選擇參觀被聯合國列為世界遺產的 Palau Guell,這是高第替 Guell 家族所蓋之豪宅,地點就在 LA  RAMBLA 大道旁,Guell 家族原有舊家的旁邊。這是高第早期的作品,設計中參雜回教風格,且裝飾比較簡單,沒有那麼彩色繁複。聽說這裡參觀的人挺多,且規定嚴格的參訪時間,所以我與芃含很早就去排隊。沒想到到門口時發現竟然只有我們兩個人而已,本來還在擔心該不會是為了復活節休館吧 ? 不過看了門上的告示說今天有開館,反而是之前與之後兩天都沒有,看來我們也算幸運。

  時間到後,有個導覽員帶我們進入參觀,這邊的門票只要 1.5 歐,還有真人的導覽,真是個好地方。入口是兩個大門,方便馬車進出,一樓的地方很寬敞,馬車也可以在此迴轉。 我們先參觀地下室,這裡是儲藏東西的地方,接著到主要樓層。有個賓客等待的地方最為特別,地面有個圓鏡子,主人可以從樓上走廊,透過鏡子的反射,偷偷觀察賓客著舉止,真的是心機很重 :P 然後我們到達 Guell 家族內的人才能進入的地方,包括書房、主要客廳、寢室與浴室。每間房間都有火爐,各通到屋頂的一個煙囪,只有主寢室有較豪華的裝飾,其餘則是簡單的擺設而已。屋內擺設著 Guell 家族的收藏品,我們也看到了寫中國字的花瓶,這個家族果然是很有錢。由於建材的主體是暗色的大理石,因此高第用了許多外窗、內窗與鏡子,讓這個地方看起來更明亮。

  最後參觀的是屋頂,高第總是花大把功夫設計屋頂,從之前的 Casa Mila Casa Batello 就已經見識到他的創意。這裡的屋頂也是有許多煙囪,造型算是很正常,但上頭都有美麗的彩色瓷磚拼貼,總共有二十個煙囪,每一個都是可以用的,高第的設計融合了實用與美觀。廚房及洗衣房上的煙囪是磚製的,為了配何底下建築的材料。至於其他的煙囪,比較凌亂的瓷磚拼貼是高第原有的設計,比較整齊的則是後來修補時所做的。中央有個最大的煙囪,是從主要客廳延伸出來的,上頭有隻蝙蝠,對 Guell 家族來說,代表的是來自上帝的訊息。從屋頂可以見到一個連接此處與旁邊黃色舊宅的走廊,方便家族的人走動之用。

  離開 Palau Guell,我們到旅客中心詢問 Outlet 是否有開,結果得知要禮拜二才會開,看來我們果然與 Camper 無緣啊~~於是我們選擇在 PLAZA DE CATALUNA  休息吃午餐,並繼續在市中心逛街,能逛的跟之前也是差不多,還是逛的很高興。晚餐選擇在阿拉伯人區一家便宜的店進餐,順道嚐嚐西班牙 Omelet,就在我們很高興的吃飯時,看到後面那桌的人點了一個超....大的海鮮飯,看了我們口水都快流出來啦,可惡,吃了這麼多次都沒像這次看到的這麼道地,這麼好吃的感覺。  

  4 11 這天又是舟車勞頓的一天,為了趕搭早上六點鐘開車的 Ryanair Bus,我們五點就出發搭乘地鐵,沒想到竟看到 Barcelona 最瘋狂的一面,許多喝醉的年輕人在街上丟擲玻璃瓶,還有人手上拿著磚塊不曉的是不是要去打人,看的我們心毛毛的。地鐵站內的人看起來也都壞壞的,還有人喝的很醉都站不太穩,我們只能一直 祈禱車快一點來,好不容易搭上了地鐵,在六點之前到了公車站,順利的搭上公車後,七點多到達機場。由 Barcelona - Frankfurt 的飛機是 8:45 ~ 10:40,抵達 Frankfurt 機場後,還得繼續等待  15:00 ~ 16:45 Frankfurt Goteburg 的飛機。好不容易終於回到了瑞典,必須先搭機場巴士到市區,再乘坐火車回 Lund ,火車的時間是 19:35 ~ 22:40,好不容易,在晚上十一點我終於到家了,天啊,怎麼會這麼久啊 ~~~ 累到骨頭都要散囉!!!!

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