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Berlin 柏林 【照片集錦】【回上頁】

 柏林,是一個很獨特的城市,它的起落變化隨著時勢永不止息,二次大戰後被美、英、法、俄四國分區佔領,並築起柏林人心中的痛 - 柏林圍牆。1989 11 9 日,東歐共產政權瓦解,柏林圍牆終被拆除,而東柏林區亦以相當快速的腳步發展中,現在到柏林,已經不太能感覺到太大的差異,高樓林立,相當繁華。柏林是個相當大的區域,地鐵分為 ABC 區,若要到 C 區的景點要一個鐘頭以上的車程,它的交通設備相當先進,不論是地鐵、火車行駛都很平穩,而且車子很新,和巴黎簡直是天嚷之別,由此可見兩種民族的差異,德國人中規中矩,法國人則是浪漫多情,連地鐵都要搖來晃去,從台北木柵線就能感受何謂法國地鐵,只是它們還要髒上個 100 倍左右。然而,在德國,坐車則是相當美好的經驗,只是到郊區要坐很遠,有點累人就是。

2 8 日】
一大早到柏林, 在火車站寄放行李後,就開始今天的行程。我們先到火車站附近逛逛,附近有個威廉大帝紀念教堂 (Kaiser Wilhelm Gedachtniskirche),現在成了戰爭紀念教堂,因為二次世界大戰期間,盟軍的炸彈直接命中教堂,頂端部份被毀,因此柏林政府決定將其保留原貌,以讓後世有所警悌,希望不要再有戰爭發生。

 接著我們搭乘火車前往西邊的布蘭登堡 (Brandenburg),它是另一個城市,已經不屬於柏林。大教堂島 (Dominsel) 是迷人的觀光景點,島上有個 14 世紀哥德式建築的大教堂。由於今天是星期日,我們到達時是早上九點左右,路上很寧靜,應該是因為大家都還在睡吧 ? 走了許久到了它的市區,總算看到有人聚集在教堂旁的市集,這是一個批發式的市集,東西都是一箱一箱賣的,很有趣。我們在裡面買了一些看起來很可愛的小吃,包括炸的甜餅還有巧克力蘋果,炸的甜餅看起來很像鹽酥雞,所以我很高興的買下,果然是我想太多了,這裡不會有鹽酥雞的,不過它還蠻好吃的。經過市集,走到大教堂,附近非常的寧靜安祥,接著又繼續走到它的舊城區 (Altstadt),有個哥德式後期的市政廳建築,教堂前面有個護衛雕像 - 羅蘭 (Roland),感覺上有點像個機器人 :P 布蘭登堡這個城市很美,有鄉間風光的味道,其中的比茲湖 (Beetzsee) 還經常舉辦賽船會,吸引很多人前往。

 離開布蘭登堡,回到柏林已經是傍晚,我們到遊客中心詢問相關資訊,同時還買了當天晚上『悲慘世界』(Les Miserables) 的票。之後先到住的 Hostel Check-In,我們住在從前的東柏林區猶太人區,老闆人很好,介紹我們很多景點可以去,還給我們一個三人房,卻只收兩人房的價格,我們很高興有這麼大的空間可以擺東西,所以東西丟了一地。離開 Hostel 發現柏林竟然下起大雪,一片片很大的雪花就這樣落下來,比當時在斯德哥爾摩下的雪還要大,真是嚇死人了。 由於現在正是柏林影展期間,我們還很高興的跑去舉辦地點 - 波茲坦廣場 ( Potsdamer Platz ) 湊熱鬧。那裡的建築物又現代又漂亮,還有一個很大的 Sony Center,整區金光閃閃很美麗。之後我們到 Tiergarten 的跳蚤市場逛逛,它只有在週末開市,剛好我們到的那天是星期日,不過由於之前剛下過大雪,所以很多攤子都收攤,我們也沒買到想買的東西。

 晚上七點,我們來到 Western Theater,觀看德文版的 Les Miserables,每個人都是盛裝打扮,只有我們兩個穿牛仔褲還背背包,非常突兀。我們做在最角落的樓上包廂位置,這是最便宜的座位,所以太靠舞台右側的地方我們看不到,旁邊還有兩個衣冠楚楚的德國人,沒想到穿的這麼漂亮也是一樣買最便宜的票啊 :P  這是我第一次看現場的音樂劇,感覺很震撼也很讚,可惜他們唱德文聽不懂就是,還好以仁已經先將故事內容告訴我,要不然還真的像是鴨子聽雷。

2 9 日】今天的行程是到東郊的波茲坦區,坐到 S1 的終點站,很遠很遠,此地一直是普魯士王朝鐘愛的休閒之地,歷史比柏林還要悠久。其中的無憂宮 (Sanssouci) 是菲德烈大帝為誇耀本國財富而興建的宮殿,普魯士國王通常把它當作是夏天的行宮或是度假之地。它是洛可可式的壯麗建築物,宮殿中迷漫宮庭的豪華氣氛。宮殿園區很大,綠意盎然的公園中錯落著許多宮殿和庭園,包括橘園、新宮、夏綠蒂宮、羅馬浴池、中國茶館、菲德烈大帝之墓......等等。這個公園真的很大,我們邊走邊搭巴士才把它走完。這裡面還有波茲坦大學植物系的分部,種有許多溫室的植物。

 離開無憂宮,我們前往市中心逛逛,想找一家咖啡館休息一下,實在走太多路,腿很痠。我們找到的那家咖啡館也有販賣看起來相當美味的冰淇淋,雖然天氣寒冷,我們還是受不了 Menu 的誘惑,買了一個巧克力冰淇淋試試。吃完後,我們搭車前往位於波茲坦北郊的賽西林別宮 (Cecilienhof),位於湖畔的它可是 1945 年波茲坦會議召開的地方,談判代表是著名的三巨過頭 - 英國首相邱吉爾、美國總統杜魯門以及蘇聯領袖史達林,在這裡,還可以找到三巨頭當時的會議廳,這棟建築同時還有另一個特色 - 都鐸式煙囪。沿著湖走,到達另一個早於賽西林別宮興建的馬莫爾宮 (Marmorpalais)不過它正在整修中,看起來並不美麗。

 離開賽西林別宮,我們去了火車站附近的電影博物館,外表看起來很壯觀,但是裡面的展示物很少,應該是因為還在興建中,再者由於我們對德國電影的歷史並不瞭解,所以不覺得好看吧~~~從波茲坦回到柏林市中心已經是晚上七點多,我們還去一家專賣電子產品的商店買我的手機充電器,因為我的手機是 Samsung,路邊的手機店都沒看到相關周邊產品,終於讓我在這邊找到了,真是欣喜若狂,柏林真是一個好地方,店開的又晚東西又齊全。

2 10 日】這天的行程都是柏林黑暗的一面,包括了柏林圍牆遺跡 (Berlin Wall) 以及薩克森豪森集中營 ( Sachsenhausen Concentration Camp) ,令人覺得蠻感傷的。

 早上我們先去住處附近的柏林圍牆遺跡,現在在柏林只剩下兩處有圍牆的遺跡,其中 之一就在我們住的地方附近,因為我們住的地方靠近東西柏林的交界,所以剛好就在附近,圍牆旁還有個墓園,周糟感覺很陰森也很感傷。這天我們還特地到郵局買了許多郵票,準備寫明信片給大家,這裡寄明信片很貴,一張就要一歐元的郵資,為了寫明信片可是花了不少錢。

 薩克森豪森集中營是為紀念二次世界大戰死在此集中營內十萬囚犯而保存的建築,展示品及建築物本身都含有一股冰冷的氣氛,再加上天氣是陰有小雨,更增添哀傷的感覺。整個集中營區很大,裡面有檢查哨、兵營、監獄、鐵絲網、墳墓、紀念柱、囚犯的餐聽與洗衣房 ( 現在成了播放昔日集中營生活影片之處 )、絞刑架、工房、病理解剖室、檢驗站 ( Station Z:死刑犯火化前的檢驗站)......等相當多的建築,讓人深刻體驗到集中營生活的恐怖,以及納粹主義的不人道,也替猶太民族感到相當難過。總之,希望這樣的戰爭以及對人種的歧視能從這個世界上消失。在那邊,我們遇到一群高中生年紀的學生,可能是課程需要一同來這裡做歷史性的回顧吧 ?

 回到市中心已經是晚上,我們先到波茲坦廣場買電影票,是一種稱為大螢幕的電影,整個天花板都是螢幕,感覺上像在天文館看星空,感覺非常奇妙,這種大螢幕電影與 3D 電影並稱為『IMAX』,是這次柏林影展的主題之一,當我們搭火車從比利時到柏林時,同車廂的一個比利時人就是專程為了這類電影搭火車到柏林的,也因此激發了我們想看的慾望,我們選了一片『Egypt』,因為我倆對於大自然景觀都沒啥興趣,還是看看這個比較特別的內容。買完 12 日要看的電影票後,我們到市中心的一家高級 Rib 餐廳  (Store House Grill) 吃飯,星期二有 Rib、馬鈴薯、沙拉吧 吃到飽的活動,只要十歐元,而且我們還有折價券,打七五折,所以很高興的找到這家店,店裡面都是衣冠楚楚的商務人士,要不然就是看起來很有錢的老頭,只有我們兩個是穿著牛仔褲的亞洲小孩子,感覺上挺突兀的。不過,我們還是很高興的坐了下來吃飯,還點了兩杯咖啡。不過我們只拿過兩次肋排而已,服務生怕我們吃太多,趁著我們聊天聊很久時,把餐具給收走了,可是吃了兩盤已經覺得撈回本。整體而言這家餐聽很棒,離開時感到相當的滿足。

 之後我們搭上柏林 100 號公車,它是這邊的觀光公車,由 Zoo 火車站為起站,亞歷山大廣場 (Alexanderplatz) 為終點站,途中經過柏林主要的景點,在車上,我們看到了勝利柱、布蘭登堡門、Unter Den Linden 大道上美麗的建築、電視塔,最後到達亞歷山大廣場,此時的天空飄著雪,而且霧氣迷漫,原想在廣場中尋找傳說中馬克思與恩格斯的雕像,但是因為天候不佳而放棄,回到住所休息囉。

2 11 日】從 這天起,我們才真正開始走柏林市區內的景點。一早先去位於西邊的夏綠蒂宮 (Schloss Charlottenburg),這座昔日的宮殿,屬於洛可可式風格,建造時間超過 100 年,於 1695 年開始設計,它代表了霍亨索倫普魯士王朝的壯大,當初作為王妃 蘇菲•夏綠蒂 (Sophie Charlotte) 的夏日行宮,於菲特烈大帝一世及二世時才改建為今日模樣,除了皇宮外,還有劇院及英式、法式花園,相當美麗。

 之後前往位於對街的埃及博物館 (Agyptisches Museum) ,蒐集法老王時期的挨及藝術文化遺產,著名的圖特安哈門 ( Tutankhamun) 的姨媽費奈爾提蒂 (Nefertiti) 王后半身像即為著名館藏,她是西元前 1340 年的作品。除此之外,也有銅器、古文 ( 在歷史課本上看過的象形文字 )、木乃伊、石膏燒鑄的死者面型、珠寶與狩獵工具等等,相當豐富。離開後我們去位於對面的抽象藝術的博物館 (Berggruen Collection) ,這棟建築與埃及博物館長的一樣,但是沒想到又是展抽象派藝術,而之前在法國已經看很多畢卡索相關作品,所以我們就匆匆離去,我想博物館員應該也很錯愕,這兩個小孩會不會太快就看完了,到底有沒有在看啊~~~

 接著我們前往包浩斯博物館 (Bauhaus Museum),它是柏林一流的文化殿堂,展示的產品打破純藝術和應用美術的界限,強調建築和設計的實用功能而非純裝飾,歌頌著 20 世紀藝術和設計界的變遷。在這裡,我們看到許多設計精美的傢俱及日用品,說明生活周遭的一切是可以透過設計而讓一切變美的,而不是把一幅畫把在家中就叫作美。途中我們也看到勝利柱,它是紀念普法戰爭勝利的紀念物,金色的小天使在綠色柱的頂端,看起來既壯觀又可愛。

 之後到以仁心中嚮往的通訊博物館,因為他認為在通訊及電子業相當發達的德國,應該會有很多先進科技的展覽品,可是到了之後發現這裡很像是台灣的『小叮噹科學園區』,是對小孩子做通訊教育的地方,像是聲音如何傳遞之類的教學。除此之外,還有關於信箱、電話及郵票的展覽。其中以仁最感興趣的應該還是交換機,在博物館 內看到以前人使用的手動式交換機,感覺很有趣。既然是通訊博物館,當然也會有電腦及網路,大概有 20 多台的電腦前都坐滿了人在收 Email,難道大家家裡都沒有網路嗎? 真奇怪。

 離開通訊博物館,我們到 Schonhauser Allee 尋找 Vitra Design Museum Berlin,這區相當的荒涼,房子看起來也都很舊很舊,應該是柏林的移民區,當我們找到博物館時,發現它在整修到 2006 年才開,而且還會遷移此處,我們覺得一定是地點不好以致於生意不好,所以才需要搬家重新開張。接著我們到了尼古拉區( Nikolaiviertel) ,這邊景點包括尼古拉教堂 ( Nikolaikirche )、柏林歷史展示廳、伊弗雷姆宮( Ephraimpalasi ) 俄式廳堂 (Knoblauchhaus )。雙尖塔的尼古拉教堂,歷史可追溯至 1200 年,是此區的地標。伊弗雷姆宮為洛可可建築,有金色陽台的豪華裝飾,內部的裝飾品則全為 17 ~ 19 世紀的裝飾品,這棟建築曾為菲特烈大帝時期的一個銀行家所擁有,足見當時生活的奢華。至於俄式廳堂則為粉紅色的外牆,建於 1759 年,展示柏林第一世家的家族史,屋內陳列許多繪畫作品及 19 世紀初仿法蘭西風格的傢俱。接著我們前往柏林歷史展示廳,展示品包括從前的盔甲、刀劍、生活用品、生活圖片等等,感覺上就是一個歷史博物館。離開時已經是傍晚,我們在地鐵站買了個 Kebab 吃,柏林的 Kebab 很特別,料多味美又有香酥的麵包,吃起來相當夠味。

之後原想去查理檢查站 (Checkpoint Charlie)  參觀有關東西柏林的物品,像是歷年來東德難民投奔自由所使用的工具及花招。館內還有電影及電視影片介紹柏林圍牆的歷史,以及從前的哨亭、鐵絲網、詭雷及圍牆殘片等等。不過由於博物館要價 9 歐,實在是太貴,所以我們也沒進去,只在外面的標語牌『You are leaving the American sector』照照相。這個標語牌包含英法俄德四國語言,立在1961年冷戰高潮期間美俄戰車對峙的東西柏林界限上,現在看起來還依稀有當初兩邊相隔的感覺,不過周圍其實已經被辦公大樓及商店所取代了。我們在附近的紀念商品店買了些有關冷戰時期的地圖、明信片.....等等,算是代 替沒有進去博物館的遺憾囉。

離開查理檢查站,我們回到住所休息,這天實在走太多的路,很累很累啊~~

2 12 日】今天 的行程是柏林著名的博物館島,這個島上共有四個相當有名的博物館,分別是 Bode museumPergamon MuseumAltes Museum Alte Nationalgakerie Bode museum 在整修中,也是 2006 年才開幕。Pergamon Museum 是聲望相當高的博物館,收藏的是19 世紀考古學家與探險家所蒐羅的古物。其中以西土耳其出土的佩加蒙祭壇最為搶眼,它只是西元前 164 年的古物,為古皇宮、聖廟書院及劇院的一小部份,包含羅馬的哈德連大帝所建造的米利都廣場大道 (Miletus ),以及巴比倫伊斯塔門 (Babylonian Ishtar Gate),它建於西元前 604 年至562 年,為奉獻給女戰神伊斯塔的紅色建築。除此之外,這裡還有一些希臘、羅馬的雕像以及伊斯蘭與蘇美人的工藝品和來自中東的史前古器物,可說是館藏相當的豐富。Altes Museum 內主要是以希臘及羅馬的雕像為主要的展覽,至於Alte Nationalgakerie 則是展示 19 世紀的繪畫及雕刻作品,看過這些作品,我們發現,德國人的創作似乎比較中規中矩,而之前在巴黎參觀的法國作品,則是比較大膽濫情。四座柏物館旁駐立著柏林大教堂 (Berliner Dom),高達 113 公尺的圓頂,為文藝復興風格。這座教堂在二次世界大戰期間曾遭盟軍猛烈轟炸,於 1974 年開始才積極整修。

 離開博物館島,我們走在 Unter Den Linden 大道上,大道兩旁為巴洛克及新古典主義之建築,是一條相當美麗的道路。我們參觀了路上的古根漢博物館,是一個有關祖母的展覽,內容相當的奇特。原想進去柏林歷史博物館,不過它也是在整修中,只有旁邊的特展可以看,所以我們也沒進去了,奇怪,柏林的博物館怎麼一大堆都在整修中啊。路上還有一個關於二次世界大 戰的紀念館,是用來慰藉因戰爭而犧牲的靈魂。

 Unter Den Linden 的盡頭是布蘭登堡門 (Brandenburg Gate),因位於東西柏林邊界而馳名國際。城門上有著勝利女神與戰車,前方有四條馬拉著,在東西德統一之際,城門上坐著滿滿的人,迎接這歷史上重要的一刻,於是它也是東西柏林統一的象徵。而現在則成為流行樂演唱會及其它慶祝活動的最佳場所。布蘭登堡門前方立有紀念東德難民因逃亡而死亡的墓園。旁邊則為國會大廈,它建於  1884 年,以它的玻璃圓頂為其最著名之特色,現為國會所在地。這天的下午,我們在 Starbucks 悠閒的喝咖啡,看到 Starbucks 的我真的是很高興,因為北歐國家都沒有它的蹤影,睽違半年終於又喝到我最愛的 Latte,歡喜之情不可言喻啊 ~~~~

 之後我們前往波茲坦廣場附近的文化論壇 (Kulturforum) ,它的核心是馬特伊教堂 ( Matthaikirche) ,教堂周圍則是許多的博物館及音樂廳。比較有名的博物館包括新國家畫廊 (Neue Nationalgalerie) 及 工藝美術館 (Kunstgewerbemuseum) ,新國家畫廊暫不對外開放,所以我們去了工藝美術館,它是全柏林工藝及藝術品收藏最豐富的地方,包括金銀製品、玻璃器皿、瓷器、傢俱、服飾......等等,讓人目不暇給。在裡面我們看到一件完全由拉鍊所設計出的衣服,相當具有現代感,此外還有很白癡的丹麥發明,好像是一個多功能的拐杖,其中還有一個用途是可以拿來勾人,反正很好笑就是。離開工藝美術館 ,我們到另一個 Gemald Gallery,裡面展示一些有關宗教的畫。

 好不容易等到了六點鐘,可是去看我們預先買好票的 IMAX 電影 - Egypt,進場時感到相當興奮,因為電影廳很大,看著超大螢幕感覺真的很讚,無奈的是整篇都是用德文說的,實在是不曉得他在講什麼,只能用眼睛享受大螢幕的畫質及臨場感。

 看完電影大概是八點,由於正值柏林影展期間,波茲坦廣場附近可說是熱鬧滾滾,每家商店都是人聲鼎沸,我們也在附近逛逛街後,才回家去休息。回家的路上我們經過一區熱鬧的逛街區,不過因為太晚都已打烊,還看到拉法葉百貨的柏林分店,而這些百貨都開在從前的東柏林區。

2 13 日】一早的行程前往猶太博物館,裡面的展覽是有關猶太人在柏林的歷史,以及猶太民族對世界的貢獻,當然還有一些紀念在二次世界大戰犧牲的猶太人作品。這個博物館的外觀相當奇特,而且還有一些室外的展覽室,讓人感受孤獨與蕭瑟,應該是緬懷無辜犧牲的猶太人心聲。整個博物館可說是相當的有特色,而且參觀的人也很多。

 接著我們前往交通與科技博物館,展示一些火車、飛機、船、潛水艇之類的交通工具,整個博物館很大,逛到後來我都已經不想再走路了,還坐在椅子上睡著,醒來時發現博物館員正在觀察我,所以我也很不好意思地溜掉了,真的是太丟臉。由於這三天來已經逛了太多太多的博物館,所以我們決定要用接下來的時間好好逛逛街 。我們坐車到 Zoo 火車站附近的 Wittenburg Platz,這邊有個Kadewe 百貨公司,據說是全球第二大的百貨公司,僅次於倫敦的哈洛德百貨 (Harrods),佔地六層,販售的商品超過 25 萬種,不過逛來逛去沒看到什麼特別想買的。附近還有一大堆類似的商場,我們也走進去很多家逛逛,其中最令人難忘的是 Nike Center  竟然提供免費的廁所,真的是相當仁道。

 離開購物區,我們來到位於查理檢查站旁的恐怖淵藪刑場 (Topgraphie Terrors) ,位於當年希特勒蓋世太保 (Hiter's Gestapo) 總部,喚起人們對當年納粹恐怖暴行的記憶。展示廳中有納粹崛起的過程及受難者的照片,展示廳外的天底蓬下就是當年的地牢,人犯在此飽受折摩,因不堪凌虐自殺者不在少數。由於到達時已是晚上,並沒有辦法參觀這些地方,不過光從外面看就已經覺得心涼涼的很恐怖,所以只待一會兒就趕快離開。在這附近還有另一處柏林圍牆的遺跡,所以我們也順便拍了照。

 2 13 日是以仁的生日,原本想在路上的店買蛋糕慶祝一下,但是時間太晚店都打烊了,於是我們只能在一家唯一有開的昂貴超市中,買了冰淇淋、啤酒和可樂,以及在旁邊的中東店內買了一隻烤雞,湊成了以仁的生日大餐 ?  嗯...好像蠻可憐的,不過我們還是吃的很高興囉,畢竟也是走了很多的路,能在家享受烤雞也是幸福的。

2 14 日】這天是 搭船回瑞典的日子,為期 20 天的旅行就在這天畫下句點。由於已經要回家了,所以這天的形程可說是一點都不趕,早上我們到市中心的柏林動物園參觀,這個動物園內有貓熊,是我想來的原因。

 在動物園內走了許久才找到貓熊,真的是很高興,只是我第一次看到貓熊竟然是在西歐國家,說起來還真是有點諷刺。其他在動物園內的動物也沒什麼特別,大概以前都看過了,不過讓人覺得很奇怪的是,他們喜歡把老虎、獅子、和豹等肉食性的兇猛動物關在室內的籠子裡,真的是很臭很臭很臭,沿路上我倆都是用手摀著鼻子的,很難受。還聽到獅子兇猛的吼叫聲,由其是在室內有餘音繚繞的效果,感覺起來更是震撼。我們還到了澳洲動物區跟袋鼠照相,這好像也是我第一次看到袋鼠 ? 不過我還是覺得貓熊比較可愛。

 離開動物園,我們在附近逛街,順便買買要帶回去給大家的禮物。大約下午三四點即搭車前往 Rostock 火車站,準備回到瑞典。Rostock 火車站離它的港口還有些距離,所以還必須換地鐵到港口,我們趁著等地鐵的時間,在火車站的咖啡店喝咖啡吃點心。到港口的地鐵相當的豪華,車上還附有廁所,只是整個車內大概只有四五個人,而且到最後一站時只有我們兩個下車,讓人一度懷疑是不是坐錯了站 ? 而且港口的那個車站實在是超級簡陋,只有月台和兩台售票機,在黑暗中好不容易看到往港口的標示,不過一路上都沒有人只有貨櫃車實在很可怕。我們拖著重重的行李,步履蹣跚地走向港口,港口旁停著船,但並不是我們要坐的 TTLine,所以我們很害怕這裡是貨運的港口,不是交通用的港口。還好旁邊有家超市,所以我趕緊進去問,也順便買一些可以吃喝的東西。收銀員告訴我,要坐船還要往前走,所以我們就帶得行李,繼續穿梭在貨車之間,好不容易看到 TTLine 的標誌,心中的感動真是不可言喻。我們 Check-in 後,就在屋內等船。不過一直覺得很奇怪的是,都沒有其他的遊客一起等,難道船上只會有我們兩個人嗎 ? 大約 10 點半我們上了接駁公車,也是只有我們兩個上車,心中的疑惑更增。等上了船才發現,原來只有我們兩個是 Foot Passenger,其它人都是連人帶車一起進來的,難怪剛才等船時那麼冷清。

 看著船慢慢離開港口後,我們到餐廳吃飯,終於在 12 點之前,享用到今天的情人節『大餐』,這個大餐雖然是普通的義大利肉醬麵,但是在辛苦的趕火車、找港口、等船之後,更讓人對這平凡的幸福更加的感動,我們一邊吃麵一邊看電視,感覺真的很棒。吃完晚飯後,還必須到船艙內找個沒人的椅子睡覺,因為我們沒有訂房間,所以只能住在船艙的椅子上,很刻苦吧 ? 由於實在是太累了,我睡得很好,不過以仁到是一整晚都沒睡就是。

 早上六點多,船開到了瑞典的 Trelleberg 港口,我們跟著一堆車一起下船,還故意走在車前面 :P 下了船,發現天都還沒亮呢。有個好心的伯伯告訴我們有接駁車帶我們到靠市中心一點的地方,所以我們後來就搭上了接駁車,並在司機的指引下,找到公車總站搭車回家,由於這天是星期日,直達 Lund 的班次很少,所以我們先搭車到 Malmo,再從 Malmo 坐火車回 Lund,到 Lund 時已經是九點左右,回家的感覺真的很棒,由於前一天沒睡好,一回到家當然是先補眠比較重要。以仁說,能在這麼複雜的情況下平安回到Lund 真的是奇蹟,嗯,我也覺得我們很厲害呢 ~~~~~~~

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