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 Venice 威尼斯 【照片集錦】【回上頁】

 威尼斯,一個獨一無二的城市,建立在亞得里亞海 ( Mare Adriatico) 潮汐間一連串低窪泥岸上,屢受氾濫之苦,卻在萬難中生存下來。十一世紀時成為拜占庭的一個獨立省份,獨占與東方國家的貿易,雄厚的財力可從遍布全市的藝術傑作及建築中看出。十二世紀到十四世紀的威尼斯相當富裕,但在歐洲新興國家興起後,喪失獨立的地位。1797 年落入拿破崙之手, 1866 年則加入統一後的義大利王國。雖然政治地位不同,但不變的是熱鬧的人群、船夫的吆喝聲、以及隨處可見的水道,每年有一千兩百萬人以上的遊客造訪之處,由此可見此『水鄉澤國』的獨特魅力。城內唯一的交通工具是船,而這也是它迷人且特別之處。

3 12 下午五點左右到達威尼斯,一出火車站就能感受到這個城市的熱鬧氣氛。街道上滿滿的人,很多都是托著行李的觀光客,火車站前是威尼斯的『公車』站,其實是一艘艘有號碼的船,很多人上上下下地挺熱鬧。公車站旁邊還有『Taxi』,這當然也是船,因為這個都市是沒有車的,真的很新奇有趣。車站旁有一座橋跨越大運河的橋,這種橋在威尼斯只有三座,因此大部份的時候是必須搭船過河的,過河的船稱為『Traghetti』,一次收費 0.5 歐,如果想要搭船遊歷威尼斯的話,可以選擇當地的貢多拉(Gondola) ,自十一世紀以來,它就是威尼斯的一部份,纖細的船身與扁平的船底適合在狹窄而水淺的運河中航行,這種船通常裝飾豪華,船夫還帶著可愛的帽子,一邊划船一邊唱歌,當然收費不低。車站對岸則是綠色屋頂的小聖西門教堂 ( San Sumeone Piccolo),是座 18 世紀的圓頂教堂,仿萬神殿所建。

  離開火車站,開始尋找我們將要住的 Casa Gerotto,它位於主街道上的第一個廣場 -Campo San Geremia,大約離火車站只須步行五分鐘左右。替我們 Check - In 的就是之前接我電話的小姐,她就如同電話中聽起來的那麼好,使我們一開始就對這裡印象不錯。到了我們的房間後發現,雖然是五人臥鋪,但是感覺上就像是 Hotel 一般,房間很新、床很乾淨,還有附設衛浴,看起來也像是新蓋的一般。頓時覺得很慶幸之前預計要住的 Ostello 放我們鴿子,我們才有機會住在這樣一個既便宜又新,而且離火車站近的好地方住。

  放好行李後,我們到街上逛逛,主要的街道上除了兩旁林立的商家外,中間還有蔬菜及水果的攤販,不過價格看起來都挺貴。街上的紀念品店大多是販售面具、彩繪玻璃製品,威尼斯最重要的面具節在二月,雖然無緣感受那樣的熱鬧氣氛,但我和 Emily 認為應該買個面具回去過過乾癮。面具的種類很多 ,為了每年的慶典都有設計當年的款式,除此之外,還有一些面具有其獨特的故事,像是有長長像鳥嘴的是當時黑死病流行時,醫生所使用的面具,長長的鼻子下可以藏草藥,避免治療病人時被感染疾病。此外還有太陽與月亮、喜劇與悲劇的面具,看起來都很美麗且特別,不過面具的要價可是不便宜,由其是以布縫製或是許多羽毛裝飾的特別貴,價格通常由 50 歐起跳,很多都是 100 歐以上。彩繪的面具價格比較便宜,所以我決定買這樣的面具回去就好。

  沿著大運河的左岸,我們往港口的方向走去,一路上都是彎蜒曲折的小路,一堆不太明顯且標示不清的路標,找起路來相當辛苦,所有的小路在地圖上都很難找到,偏偏幾乎每條路都是小路,這也難怪大家都說,在威尼斯必須不可免俗地迷一下路。小路與小河參雜在威尼斯的土地上,還有很多小橋連接。河邊的房子多半有打燈光,房子的倒影在水中,加上穿梭於小河中的小船,有種奇妙特別的感覺。我們沿著往『 San Marco』廣場的路標前進,有些時候路標是互相矛盾的,這時就要靠方向感決定該往那邊走,實在是很有趣的經驗。前往港口的途中,我們先經過了 里奧托橋 (Ponte di Rialto)1854 年學院橋建造之前,是唯一跨越大運河的途徑。它位於大運河的中心點位置,從橋上可以眺望大運河的優美風光,由於當時是晚上,從橋上能看到的視野不遠,但是大運河兩旁林立的餐館與咖啡廳,燈火通明相映成趣,也是別有一番滋味。 里奧托橋上可以開設商店,我覺得這是義大利古橋最有趣的特色,不過晚上沒有營業就是。

  離開里奧托橋,繼續沿著指標往港口的聖馬可廣場前進,一路上經過很多小路,有些還有鷹架搭在路中間,讓我們很懷疑這樣奇怪的路真的能到聖馬可廣場嗎 ? 由於也沒有其它方法,還是只能半信半疑的跟著指標走。終於,我們看到了燈火通明的聖馬可廣場 ( Piazza San Marco ),它歷經了無數的的節慶盛會、宗教遊行、政治活動與嘉年華會, 廣場附近是威尼斯最中要的兩處名勝:聖馬可長方形教堂 ( Basilica di San Marco) 與總督 ( Palazzo  Ducale ),除此之外,還有鐘樓、科瑞博物館、國立圖書館、高級咖啡廳與許不清的時髦商店圍繞,拿破崙曾形容這裡是『歐洲最高雅的客廳』,真是一點也不為過。

  總督府旁是從前的監獄,兩棟建築之間由橋相連,名為嘆息橋 ( Ponte dei Sospiri) ,由於犯人被從監獄帶到總督府審訊時,經常發出嘆息因而得名。聽 Emily 說,如果情侶經過嘆息橋時正好聽到教堂的鐘響,此生就會一直在一起不分離,不知道 是否靈驗。

  晚上的港口黑黑暗暗的,只能隱約看到大運河河口的巴洛克式安康聖母教堂 ( Santa Maria della Salute) 以及對岸的大哉聖喬治教堂,還有一些停在港邊的貢多拉因潮汐的推擠發出碰撞的聲音。雖然是晚上,但是港邊還是挺多人在走動,一旁的餐廳也是生意興隆。逛完港口區後,我們慢慢走回 Hostel ,不過現在的問題是,要怎麼走回去啊 ? 剛才是穿越了無數不知名的小路,跟著指標才找到聖馬可廣場,現在沒有指標是該怎麼回去呢 ? 我們只好硬著頭皮,拿起地圖對著路名,在莫名奇妙的小路中鑽來鑽去,有時還會走到完全沒人的黑暗小巷很恐怖,不過最後終於找到熟悉的路可以走回去,果然我們是入境隨俗,一定要迷個路才算來過威尼斯。

  回到 Hostel 發現,原來只有我們三人住的五人房多了一位房客,她是從西雅圖來這邊自助旅行的女生,在這旅遊後就要到阿姆斯特丹與男朋友結婚,我們問她為何 23 歲就要結婚,她說這樣不合可以早點換,真是一語驚人。她來威尼斯旅遊的原因是覺得這個地方一直在下沉,有些地方不早點看就看不到了,因此她到義大利只造訪威尼斯而已 ,也是很特別的回答。

3 13 一早醒來 ,同房的美國女生馬上到窗口抽菸,她的菸癮很重所以我們懷疑,她會選擇到阿姆斯特丹結婚是不是因為她也是有毒癮的所以想在那個毒品自由的城市完成她的終身大事,不過我們沒問她就是。

  離開 Hostel沿著主要道路走,看到很多 Traghetti 的指標,這是渡過大運河最方便的工具,因為只有三座橋而已,我們選了一個Traghetti 的停靠站上船,它是一種比較大且扁平的船,可以載比較多人,不過必須用站的,平衡感不好的人 通常會很害怕,Emily 在船上就是不停的說很可怕。大概兩三分鐘就到了對岸,坐船的經驗很好玩。

  河的對岸有一棟名為黃金屋 ( Ca' d' Oro) 的建築,它是大運河岸有名的豪宅之一,為 1420 年富有的貴族 孔達里尼 (Marino Contarini) 委託建造城內最華麗的豪宅,優美的正面採用當時最貴的塗飾,包含金箔、朱砂與群青,黃金屋之名應該是由此而來。多年來府邸遭多次改建,十八世紀時呈現半荒廢的狀態,最後是富有的藝術贊助人- 法蘭克提男爵拯救這棟房子,並於 1915 年將私人收藏與建築都捐贈給國家。現在對外開放參觀,不過我們沒進去就是。

  河的這岸是里奧托市集,位於聖保羅區,此區因市集與里奧托橋而有名,一直以來都是威尼斯的商業區。市集已有數百年的的歷史,販賣新鮮的海鮮與農產品,看起來都很美味可口。市集後方有座里奧托的聖雅各教堂 ( San Giacomo di Rialto ),牆面上裝飾著一個大鐘,不過多年來它一直都是不準的。接著來到昨日已造訪過的里奧托橋,由於天氣晴朗,站在橋上果然能清楚地欣賞大運河兩岸的風光,許多船隻航行在運河中,一副欣欣向榮的樣子,好不熱鬧。

  我們在聖保羅區的小巷子內穿梭,這邊的商店很多,隨便走到一個小巷子內都很多的好店可以逛,我們還到很多的面具店試戴面具,一邊玩一邊拍照挺有趣的。Emily 還狠下心花大錢買了一個很別緻的面具,是用手拿著的那種,很美麗。沿途我們當然也不能免俗地買了冰淇淋試試,據說這邊的冰淇淋是比較便宜的,2 歐可以買三球喔!! 不過我覺得還是米蘭的那家吃起來比較有質感。

  走著走著到了聖洛克廣場,這裡有棟聖方濟會榮耀聖母教堂 ( Santa Maria Gloriosa dei Frafi),它是座佔地極廣的哥德式教堂,使聖保羅東區相形渺小許多,鐘樓高 83 公尺,高度僅次於聖馬可廣場鐘樓。原址的教堂興建於 1250 年至 1338 年,在十五世紀時被更大的建築物所取代。教堂開敞的內部及精良的藝術品令人讚嘆,還包括提香、貝里尼及唐那太羅的作品在其中。參觀這些大師的作品必須另外付費,不想花錢的我們只能在外頭觀望。

  位在聖方濟會榮耀聖母教堂旁邊的是聖洛克大會堂 ( Scuola Grande di San Rocco),是為了紀念一生幫助病患的聖徒聖洛克所建,興建工程始於 1515 年,由彭恩 (Bartolomeo Bon ) 設計,經費來源是渴望獲得聖洛克庇護的威尼斯人所建,1564 年委任丁多列托繪飾牆壁及頂棚,超過50 件的作品都留在會堂內,而窮困的我們當然也是沒進去參觀,不過有在入口處往內瞄就是:P

  廣場旁邊還有另一間聖洛克教堂 ( San Rocco) ,和聖洛克大會堂同樣是由彭恩設計,於 1489年興建,但在 1725 年時大肆重建,以致於外觀風格混合不一。正立面於 1765 1771年增建,與聖洛克大會堂的概念相近,兩棟建築物真的挺像。這棟教堂可以免費入內參觀,我們發現在義大利只要有名的教堂大多都要收費的,只有這種沒有什麼珍藏作品的小教堂可以免費參觀,義大利人真是精打細算。不過這個聖洛克教堂的聖壇同樣飾以丁多列托的作品,描繪聖洛克的生平事蹟,雖然我個人跟丁多列托不熟,不過既然可以免費參觀一個大師的作品,當然不能放過這個機會。我們三人在教堂內停留了一會兒,一直覺得很訥悶,為何義大利的教堂內都很冷 ? 難道有開冷氣嗎 ? 北歐和西歐的教堂內都很溫暖的,真的是挺奇怪。

  離開教堂後繼續穿梭在小路內,路邊的貢多拉船夫也會像我們招攬生意,可是太貴我們實在坐不起。看著水道內的小船上,船夫哼著歌划船,遊客坐在船內享受,真是羨慕。其實威尼斯的水並不是挺乾淨, 常常會散發出一些不太好聞的味道,我想,坐在離河水那麼近的船上應該也不是很好受吧 ?
  走著走著到了威尼斯的硬壤區,此區有威尼斯的大學,以及詩人白朗尼的府邸 - 瑞聰尼柯府邸 ( Ca' Rezzonico),這棟豪宅內有豪華的舞會大廳,飾金吊燈、雕刻傢俱與繪有溼壁畫的頂棚將其裝飾的金碧輝煌。現在則設有十八世紀的威尼斯博物館,1667 年由彭恩家族委託興建,但在第二層樓尚未建造前便耗盡資金,於是1712 年由瑞聰尼柯家族買下,耗費鉅資完工,1888 年售予詩人白朗尼。

  接著走到學院美術館 ( Accademia) ,收藏作品包含中世紀拜占庭時期、文藝復興至巴洛克時期以降,呈現威尼斯畫派的完整面貌。 美術館前方的學院木橋為三座跨越大運河的橋其中之一,由於是木製的橋,感覺上特別有文藝氣息。廣場有很多人在素描,也更添此處藝術氣氛。不過路邊有許多的黑人在販賣仿名牌的包包,似乎破壞了美好的感覺。

  經過學院木橋,我們又回到大運河的左岸,走在巷弄中看到有人用玻璃杯演奏音樂,清脆悅耳的音樂聲讓我們讚嘆不已。這裡附近的商店多為名店,還有許多的咖啡館穿插其中。一邊逛街一邊走到了聖馬可廣場,早上的聖馬可廣場人多到不可思議,滿滿的都是人頭,還有一大群鴿子在廣場上,也有人專門販售飼料讓遊客餵食,還有小孩故意嚇鴿子,所以不時看到一群鴿子因受驚嚇而飛起來的情況,甚是有趣。

  聖馬可廣場最顯著的建築當然是鐘樓 ( Campanile) ,是威尼斯最高的建築,遊客可從此觀賞威尼斯及其潟湖之風光,能見度佳時甚至可以遠眺阿爾卑斯山。1609 年伽利略便是在此處向總督示範他的天文望遠鏡。首座塔樓建於 1173 年,作為潟湖內船隻的導航燈塔,中世紀時在塔頂吊著酷刑籠囚禁犯人,有時甚至任由他們死在籠中。1902 年鐘樓無預警地倒塌,重建的捐款相當踴躍,十年之後原處又佇立一模一樣的鐘樓。

  鐘樓的對面是鐘塔 ( Torre dell' Orologio),建於15 世紀。飾金與藍色琺瑯鐘面上有月亮盈虧及星座圖像,推斷應為船員所設計。根據傳說,發明這套繁複機械裝製的兩人被挖出眼珠以防止他們複製,可見這座鐘塔的重要性。鐘塔旁是著名的聖馬可長方形教堂,這座教堂依希臘十字型架構而見,並冠以五座巨大圓頂,特色為融合東西方建築風格,外觀上近乎東方式的華麗出自於威尼斯共和國由海外取得的無數珍寶,其中包括 1204 年由君士坦丁堡帶回的青銅駟馬。大門上的四匹馬為複製品,原作位於教堂的博物館內,冠在中央拱門上的雕像為 15 世紀所增建,教堂內部的鑲嵌畫多為 12 13世紀的作品,也有提香及丁多列多的作品在其中, 目前是威尼斯的主座教堂。教堂免費開放參觀,也是必須檢查包包後才能進入,教堂內有座巨大的聖體傘,相當醒目。

  位在教堂旁則是總督府,建於 9 世紀,是歷任威尼斯統治者之官邸。為了創造出輕盈纖巧的哥德式風格,威尼斯人將其龐大的府邸安置在飾以回文外觀的拱廊之上。總督府內有一連串的富麗堂皇的廳堂,另有嘆息橋與監獄相連。總督府前另有一座麥桿橋,有美麗的圓柱欄杆及松果雕刻。

  總督府外便是港口,白天來看港口果然是比較美,運河口的安康聖母院顯得莊嚴隆重,停泊的貢多拉與港口形成協調的美景。威尼斯真的很美,是我最喜歡的義大利都市,它的美在於它的獨特,我好愛好愛。

  離開港口,我們慢慢地一邊逛街一邊走回去,看到喜歡的店就走進去逛,還特地找了家人潮挺多的咖啡館,品嚐義大利著名的咖啡,據說威尼斯是提拉米蘇的發源之處,所以也順道嘗嘗這著名的義大利點心。咖啡喝起來很棒,不過提拉米蘇沒有想像中那麼好吃就是。

  離開咖啡館,我們慢慢走回去拿行李,很捨不得即將要離開這個又美麗又獨特的城市,離開威尼斯的船是下午五點半左右,約三個鐘頭的車程將會抵達佛羅倫斯,也就是我們旅途的下一站。

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