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Santorini 聖多里尼 【照片集錦】【回上頁】 Santorini 是基克拉澤群島中最南邊的一座島,位於世界兩大大陸板塊最深的海溝之間,西元前 1450 年前的火山爆發,導致地形發生劇烈改變,原本是圓形的島嶼,卻因地震而造成部份陸塊下沉,主島變為新月狀,另有其他小島散落旁邊。地殼的推擠促使這座島嶼不斷上升,幾乎成直角般地立於海平面上兩百公尺。 有人認為它是是傳說中因火山爆發的失落文明亞特蘭提斯,也有人認為它是古代的米諾文明遺址,這兩項猜測都還沒有被證實,不過也為這小島帶來神秘的氣氛。 【 3 月 7 日 】五點左右,依照船票上寫的時間,應該即將到岸,但是我們的船仍然漂泊在海中,等著等著,我又睡著了。阿ㄗ說她看到太陽緩緩的從海面上升起,真的是相當美麗,藉由她的照片,讓我也有機會欣賞日出。大約七點左右,船長廣播我們即將靠岸,此時終於看到傳說中 Santorini 成直角般立於海平面的海岸,它是深紅色一層一層的岩石,美燕看著看著竟然說,妳們會不會覺得很像『三層肉』啊 ? 我們都說是她想太多了,一定是肚子餓了 :P 看著海岸上面一群群白色的房子,我們真的是很興奮,坐了將近 12 小時的船終於來到這愛琴海上最著名的小島。大概七點半左右,船終於停穩,而我們也得以下船。港口邊就是公車站,我們搭上公車前往 Santorini 第一大城 費拉 (Fira),之前這裡並不是第一大城,而是另一個以日落聞名的城市 伊亞 (Oia),由於嚴重的地震使得這個地方的房子毀壞嚴重,因此商業中心遷到費拉,這個城市大約位在 Santorini 新月型主島的中間,因此到其他的景點都算挺方便。新港 (Athinios) 離費拉還有一段距離,搭乘公車約要四十分鐘左右。由於海岸地勢險峻,一路上 U turn 不斷,隨著車子不斷的爬高,我真的是快要嚇死了,有一種坐雲宵飛車的感覺。 好不容易終於到了費拉,下車的時候我實在是有種活著真好的感覺。一下公車就有一位希臘人來跟我們招攬生意,我們告訴他,我們要去住青年旅館,不過他告訴我們青年旅館已經關閉,而且他的地方一人只收十歐,還有電視與個人衛浴,而且離車站很近。雖然我們不相信青年旅館關閉,但覺得這個價格還算可以接受,所以還是半信半疑的跟去看看,因為老闆說,如果我們不喜歡的話不住也可以。老闆是個好人,看我和含含的行李很重的樣子,還主動幫我們提。大約走了五分鐘,當老闆開門準備進去時,我們真的不敢相信這樣一個可愛的白色小屋,竟然一人只要收十歐元 ? 看看房間裡面設備也是挺好,而且熱水也是長時間供應,當場二話不說就決定要住了。我們放好東西,休息一會兒後,就出門搭車前往傳說中失落的亞特蘭提斯 - 阿科羅提利(Akrotiri),它位於主島的南方,大約也是一個鐘頭的車程可以到達。 到了車站發現還有四十分鐘左右才有公車,於是我們索性往海岸邊的白色大教堂走去,站在那邊,可以遠望因火山爆發而形成的卡美尼島(Palia Kmeni),它靜靜地躺在愛琴海上,完全看不出那是座隨時會爆發的活火山,真的是很可愛的小島。聽說這邊提供一種 Package Tour 一日遊,提供搭船到小島爬火山、看火山口的活動,如果它是活火山的話 ,那也太危險了吧 ?
看完美麗的海景與教堂,也是我們搭車的時候了。由於是淡季,旅客不多,所以公車感覺上就像是專門為我們開的一樣,真的很棒。一路上看到許多的葡萄田,不過當時並不是產季,所以葡萄的藤都被捲成一圈圈的收起來,非常可愛。公車站離
阿科羅提利 有些距離,而且指標不是很明顯,
下車後,我們走過一片片的葡萄園,還找了一會兒才確定它的位置,走在前方有兩個日本人,最後我們索性跟著他們走,因為他們一定也是來找同樣的地方。 幸好在 阿科羅提利 旁就是 Santorini 著名的紅沙灘 (Red Beach),雖然沒有看到古文明,但總算沒有白坐車過來這邊。沿著指標,走了一小段路終於看到了紅沙灘,據說會有這樣顏色的沙灘也是因為火山所造成,不過這裡是 Santorini 唯一一處顏色是紅色的沙灘,其他因為火山造成的沙灘都是黑色的,也因此,這個地方也因為獨特而變得相當熱門。我們坐在岸邊的石頭上吃午餐,依偎著渾然天成的美麗景色,只覺得我們真的好幸福,能看到這樣的景色。美中不足的是風太大且太冷,雖然陽光普照,仍然得穿著厚外套、戴著圍巾,實在是缺少到南歐小島玩的氣氛就是。 離開紅沙灘,我們也順便看了一下在旁不遠處的黑沙灘,不過感覺起來沒有紅沙灘那麼迷人就是。走回公車站的路上,一群希臘青少年正在路上飆車,改造過的機車,發出很大的聲音,來來回回的在我們身邊穿梭,不曉得是不是衝著我們來的 ? 可能看我們一群都是黑頭髮的女生很特別,所以想要表演一下 ? 不過他們的機車多半都很遜,發出那麼大的聲音,感覺上就像是馬達不夠力騎不動的樣子。原先我也很害怕,不知道他們這樣一直騎到底是什麼意思,不過後來發現應該只是純粹好玩,所以騎幾次看我們沒反應就走了。走到公車站,剛好馬上就有公車,很順利地就回到費拉。 回到費拉大概下午兩點多,由於當天是星期日,街上的店大多沒開,所以我們索性回到住處休息,傍晚時刻再出門看日落。我與含含、Emily 住在同一間三人房,我們認為先洗個澡比較舒服,所以洗完澡才休息。大約四點多,阿ㄗ和美燕從樓下跑來敲我們房門,說可以一起出門囉。於是我們五人又離開住處,往大教堂附近前進。 大教堂後方是 Santorini 的青年旅館,果然現在是廢墟一個,也沒見在整修的樣子,果然 Hotel 的老闆沒騙我們,它是關了沒錯,還好有他到公車站來拉客,要不然還真不知道該住那裡好。繞過青年旅館,我們走到大教堂的正門,沿著前方的路 可以走到另一個小村落。所以我們就邊走邊拍照,不管那個角度看起來都很美,白色的屋子、藍色屋頂的白教堂、教堂的鐘、小庭院、海中央的小島.......等等,這麼漂亮的景色,難怪之前會有人說,我的心遺留在愛琴海了,我們拍的每一張照片,看起來都像明信片一般,轉眼間,數十張照片就這樣進入大家的相機記憶卡中。雖然每張照片的景色都差異不大,但是些微的差別造就了不同的美感,雖然很怕之後去義大利可能有記憶卡不夠的問題,但實在是一張照片都捨不得刪啊~~ 崖邊的房子有些是旅館,有些是私人的住家,每個家都有可愛的小庭院種著花,有些家的院子裡還有可愛的小教堂。旅館大都在整修中,為了夏季時可以迎接更多的旅客,不過有些還是可以走進去,坐在旅館附設的露天咖啡座上看海,真的是一種享受,不曉得這些旅館在夏季的時候收費多少 ? 路上見到小島上的特殊風車,它長的很可愛,好像只有希臘的小島可以見到,跟荷蘭的那種不太一樣,看起來就很有小島的感覺。 走回到費拉已經是接近日落時刻,我們站在教堂邊等待日落,大約六點鐘左右天色漸暗,太陽也緩緩的落下在卡美尼島的另一頭,海很平靜、小島很平靜、太陽也很寧靜地慢慢落下,除了我們這幾個觀光客外,還有一些當地人也在一旁賞夕陽。這邊的人生活相當的悠閒,多半從事與觀光相關的行業,所以一年大多只需工作一半的時間,也就是旺季的時候,其他時間他們都可以休息,就算是有開店,通常在十二點到下午五點左右也是休息的時間,據說這是希臘人的午睡時間,所以多半的人是不做生意的。看到他們可以這麼悠閒自在的過生活,突然覺得台灣人真的是很可憐,經年累月的長時間工作,存了錢又捨不得花,其實想想,像希臘人這樣過生活也不錯。 晚上回到房間,萬萬沒想到竟然很冷,就算蓋上被子,穿上長袖長褲也無法驅寒,Emily 還甚至穿上了她之後要去滑雪的雪褲,在被子裡的我不斷地變換姿勢,希望可以找到一個溫暖的姿態睡覺,無奈整個晚上都一直被凍醒,我想這應該是此次旅行最意料不到的 事吧 ? 我們竟然在南歐的小島上被冷到快要死掉 ? 實在太不可思議。 【 3 月 8 日 】早上十點左右醒來 ,因為房間真的是太冷,我們走到門外發現,外頭因為有太陽照射,反而沒有那麼寒冷的感覺,忽然間我們發現隔壁房內竟然有台小型的暖氣機,我們馬上趁沒人注意時偷過來我們房間,有了暖氣以後,一切都變得很完美,大伙很高興 的一邊吃著早餐 ( or 午餐 ? ),一邊烘乾未乾的衣服。阿ㄗ和美燕大約十二點左右上來找我們,她們昨天晚上蓋了三條棉被睡覺,因而完全無法翻身,可見大家都覺得很冷。她們聽說我們 A 了一台暖氣機都相當羨慕。 大約十二點多我們出門,今天的行程是到伊亞 (Oia) 看日落。這裡從前是 Santorini 的第一大城,因遭受地震的嚴重毀壞才退居第二,不過這個地方仍然因日落而相當聞名。到伊亞的路相當險峻,很多時候都是一面是山,一面是靠海的懸崖,坐在車上真的快要嚇死,有一小段路甚至兩邊都是斷崖,真不知道希臘人怎麼能在這麼崎嶇不平的地形上開路的,大約是四十分鐘左右的車程到了伊亞,實在有種死裡逃生的感覺。
這天伊亞的天氣不好,天空陰陰的而且風很大,我們很怕看不到日落。伊亞的房子其實跟費拉很像,全部都是依著崖邊而建的白色小屋,有一座可愛的風車立在崖的最上頭。伊亞的商店更是大都休息,旅館也都在整修中。不過走在沒有人的可愛街道上,別有一番滋味,感覺上像是整個美景都屬於我們的一樣。走在伊亞的路上,我們還遇到一些從台灣過來旅遊的朋友,他們是趁著工作的假期,一同來愛琴海的小島渡假。在一個沒什麼人的城市裡,竟然遇到與自己來自同一國家的人,我們聊的很開心,他們聽說我們是交換學生,可以恣意地在歐洲旅遊,也都相當羨慕。 走著走著,可愛的太陽公公終於露臉,很高興終於有機會可以看到日落,要不然至少是晚霞也好。大伙決定先到其它地方走走,等到日落時分再回來崖邊看夕陽。伊亞的主要街道上也是很寧靜,沒什麼人的樣子,於是我們走了一會兒就回去海邊看海。有時會看到船從港口駛向外海,寧靜的海面上只有一艘小船緩慢的移動著,一切看起來都是這麼的祥和舒服。 由於雲層太厚,沒辦法看到完整的日落,不過天邊的晚霞也是美到讓我們讚嘆不已,這麼美麗的景色不曉得何時才有機會再見到 ? 來過 Santorini 後,覺得歐洲其他國家真的是都不算什麼啦,果真是曾經滄海難為水啊~~ 太陽逐漸隱沒在雲層中,而我們準備也踏上歸途,想到要再經歷這麼危險的斷崖路才能回到費拉實在很害怕,還好回程的時候車子行駛靠山的那一邊,比較沒有那麼嚇人,不過為了伊亞的美景,走這麼驚險的路也不算什麼啦~~~ 回到費拉,我們前往 Spaghetteria 享用 Pasta,老闆熟練的技巧兩三下就完成香噴噴的 Pasta,我們光看就已經流了不少口水。此時也遇到之前在伊亞碰到的台灣朋友,果然台灣的旅遊書都是推薦同個地方啊:P 由於之前幾天都是吃魚罐頭、麵包度日,可以吃到現做的可口 Pasta 真是讓人感到太幸福了!!!!!! 【 3 月 9 日 】這天是在 Santorini 的最後一日,我們決定在 費拉 度過。費拉雖是 Santorini 第一大城,不過道路真的是很擁擠,主要的街道上好像只有兩線道,如果路邊有停車的話,大概只容的下一台車經過而已,所以總是在塞車。連這種沒什麼人的季節都塞車了,很難想像夏天旺季時是怎麼樣的情況。費拉城外有座舊港,並非我們之前搭船來的港口,而是停靠六至九月間來往小島間的船班。從舊港到費拉城的道路非常狹窄,騎驢成為進城最好的工具,路兩旁皆是商品及咖啡館。石階上驢子是費拉值得一看的場面,可以選擇由上往下騎或是由下往上騎,不過多半建議不要由上往下騎,因為會有像坐雲宵飛車一樣恐怖的感覺。除此之外,石階上到處可見驢子的排泄物,空氣瀰漫一股獨特的味道。我們幾個膽子不大,所以還是不敢嘗試騎驢。在石階上果然看到許多驢子經過,牠們真的長得很可愛。除了騎驢外,到舊港也可以搭乘纜車,費用比較便宜,不過我們認為風這麼大坐纜車也是危險,於是放棄到舊港的念頭。 在費拉並沒有特定的行程,只是隨意走走、隨意拍照。我們還選在一個靠海的涼亭吃午餐,雖然吃著簡陋的魚罐頭&麵包,但是一面欣賞海景也是不錯的享受,路上看到一個可愛的希臘小女孩正在玩著貓,天真無邪相當可愛。費拉的咖啡館比較多,雖然有些也在歇業中,我們還是找到一個可以坐下來休息的地方。坐在咖啡廳內吹著海風實在很舒服,我真的很愛這種庸懶的生活。離開咖啡館後,我們想尋找紀念品店買東西,可是下午正好是他們睡午覺的時間,連百貨公司都關門不做生意了。於是乎,我們只能一直走著同樣的街道,尋找正在營業的店,終於找到一間有賣我想買的 Santorini 陶製品,而且價格還算合理的店。它就是那種用陶做出風景畫的紀念品,擺在桌上很可愛。那家店是兩個小孩子在顧店,可能是爸爸媽媽都在睡午覺的關係 :P 五點左右,大部份的紀念品店都陸續開門,我們逛逛後都覺得大部份的價格都嫌稍貴,沒辦法這裡是觀光區,所以最後大部份都沒買什麼,逛完商店後,我們回到 Hotel 拿行李,五人搭乘一台計程車來到新港,沿著峭壁往下開車雖然挺恐怖,但因為計程車比較低,所以坐起來沒有之前坐公車那麼害怕的感覺,不過每當司機 U Turn 時還是膽戰心驚不已,到了港口也是鬆了一大口氣。 原先預計應該六點開的船,卻因為氣候不佳因素必須延後開船時間,我們上船時,服務人員告訴我們何時能開船還不知道,不過由於大家也沒地方可去,且不想提著行李在外閒晃,所以還是先上了船。我們在船上吃東西、看書、唱歌以消磨時間,可是被關在船上真的是很悶,大家也很吃不消。真正開船的時間是晚上十二點,我們也終於可以安心入眠,雖然它晚了六個鐘頭開船,但至少也是開船了。 到達雅典港口是早上十點,一共花了十八個小時待在船上,我們都已經快要瘋掉啦。還好之前決定搭飛機而不是船到義大利,否則我們肯定會發瘋。不過現在的問題是,我們的飛機是早上十點五十五分起飛,就算坐計程車到機場都一定是趕不及飛機,所以告別阿ㄗ和美燕後,我們搭公車前往機場,與櫃台小姐說明我們的情況,希望能更改班機。櫃台小姐說,飛米蘭的班機一天只有一班,所以我們必須褡隔天同時間的班機,而且每人需補差額 45 歐,我們告訴她是因為船班延誤,並不是我們的錯,凹了很久以後她就無條件換票給我們,也算是賺到。於是含含、Emily 和 我又回到雅典 Jason 的家。由於之前坐船太久,又連續地在港口、機場與雅典市中心奔波,我們真的又餓又累,一到 Jason 家放好行李就衝出門覓食,在一家希臘的連鎖速食店 Goody's 內,含含與 Emily 都點了沙拉吧,而且她們也認為應該跟台灣一樣是無限續碗的,所以還特別選了吧台旁的位置,來回續了三四次,可是後來發現整間餐廳裡似乎只有她們這樣做,其他人都只拿一次而已,終於明白原來白吃白喝了好幾碗,於是趕快吃完就溜出門了。 在雅典的最後一晚感覺上一直在暈船,總是有搖搖晃晃的感覺,由於隔天早上還得去機場,我們很早就寢,實在是不能再錯過班機了,果然人算不如天算,再怎麼樣完美的行程,也是有可能被迫改變地~~~ |